Классическое рентгенологическое исследование

Классическое (стандартное) рентгенологическое исследование желудка проводят натощак без специальной подготовки обследуемого. Благодаря внедрению в клиническую практику усилителя рентгеновского изображения и на его основе рентгенотелевидения значительно расширились возможности современного стандартного исследования желудка.

Большая яркость изображения улучшает видимость мелких деталей при просвечивании, этому способствует также использование в процессе просвечивания электронного увеличения изображения.

Наш многолетний опыт применения рентгенотелевидения и дистанционного управления для диагностики заболеваний желудка свидетельствует о значительном уменьшении потребности в использовании специальных методик исследования.

Залогом успешного проведения рентгенологического исследования желудка является использование разных проекций и положений. Рентгенологическое исследование желудка начинают в вертикальном положении обследуемого.

Первые один—два глотка жидкой бариевой взвеси используют для обзорного изучения рельефа слизистой оболочки тела и антрального отдела желудка, но мере необходимости применяют умеренную дозированную компрессию. В процессе изучения складок слизистой оболочки не следует стремиться к проведению бариевой взвеси через привратник во избежание наложения двенадцатиперстнотощего изгиба на антральный отдел желудка.

Цель дальнейшего исследования — изучение пневморельефа различных отделов желудка. Горизонтальное положение на спине и правую косую проекцию используют для исследования пневморельефа антрального отдела, горизонтальное положение на животе, прямую, левую косую и боковую проекции — верхнего отдела и тела желудка. В процессе изучения рельефа и пневморельефа для уточнения деталей и документации обязательно производят серийные снимки, используя по мере необходимости дозированную компрессию.

«Рентгенодиагностика заболеваний ЖКТ», В.Б.Антонович

← Назад
Вперед →