Дивертикулы пищевода - Рентгенодиагностика заболеваний пищевода - Рентгенодиагностика заболеваний ЖКТ - Мед Читалка

Дивертикулы пищевода

Дивертикулы пищевода, т. е. ограниченное выпячивание его стенки, по сводным данным литературы, встречаются в 1 —1,5% случаев. Большинство авторов делят дивертикулы по этиологическому принципу, механизму образования, локализации, величине и характеру течения.

Различают: пульсионные и тракционные дивертикулы, по мнению многих авторов, тракционный фактор имеет значение только в начале образования дивертикула, а дальнейшее его развитие происходит под влиянием пульсионного механизма, поэтому различают пульсионно-тракционные дивертикулы.

В зависимости от локализации выделяют: глоточно-пищеводные (ценкеровские), эпибронхиальные (бифуркационные, среднеппщеводные), эпифренальные (эпидиафрагмальные) и другие дивертикулы. Самым частым видом являются эпибронхиальные, частота которых составляет от 38,1%. Различают также врожденные и приобретенные, истинные и ложные дивертикулы.

М. Weller и S. Lutzker (1971), Н. Sperling и R. Altario (1973), J. Beauchamp и соавт. (1974) выделяют еще дивертикулез, или внутристеночные псевдодивертикулы, характеризующиеся многочисленными небольшими выбуханиями по двум контурам пищевода, которые чаще возникают в нижней его трети, но могут располагаться по всей протяженности.

По мнению J. Smulewicz и J. Dorfman (1971), эти карманы напоминают расширенные бронхиальные железы, или синусы Рокитанского, в желчном пузыре. Они возникают при стенотических процессах с повышенным давлением.

Некоторые авторы рассматривают врожденную мышечную слабость как проявление вторичного воспалительного процесса, часто дивертикулы связаны с монилиазом, могут быть при первичном туберкулезе. Как уже отмечалось выше, большинство авторов считают эти изменения одной из разновидностей спазма пищевода — синдром Барсони — Тешендорфа.

«Рентгенодиагностика заболеваний ЖКТ», В.Б.Антонович