Хронический медиастинит - Рентгенодиагностика заболеваний пищевода - Рентгенодиагностика заболеваний ЖКТ - Мед Читалка

Хронический медиастинит

Хронический медиастинит является следствием как гнойной, так и специфической инфекции (туберкулез, сифилис и др.).

Данные литературы и наши наблюдения свидетельствуют о том, что одной из частых причин развития хронических воспалительных изменений, сопровождающихся склерозом клетчатки средостения и вторичными изменениями со стороны пищевода, является туберкулезный процесс.

Выраженность изменений в пищеводе зависит от степени развития рубцового процесса в средостении. Рубцы, образующиеся в соединительной ткани, вызывают ряд изменений в органах средостения, в том числе в пищеводе. Развитие фиброзной рубцовой ткани может достигать значительных размеров, и в этих случаях даже на вскрытии бывает трудно отделить один орган средостения от другого.

Учитывая, что туберкулезный бронхоаденит и туберкулез легких встречаются часто, а поражение органов средостения, в частности пищевода, развивается сравнительно редко, следует предположить, что вторичные изменения в пищеводе возникают главным образом в далеко зашедших стадиях склероза клетчатки.

В работах В. А. Равич-Щербо и Л. Д. Штейнберга (1936), М. А. Потекаевой (1952, 1956), Б. К. Осипова (1960, 1961), Б. В. Петровского (1960), Е. М. Кагана и соавт. (1963), A. Ochsnег и J. Dixon (1936), A. Schmidt (1973), R. Kittredge и A. Nash (1974) и др. подробно описаны морфологические изменения, развивающиеся в клетчатке при хронических медиастинитах.

Описанию клинической и рентгенологической картин вторичных изменений пищевода при склерозирующем медиастините посвящены сообщения С. А. Раджиева (1955), А. И. Рудермана и Т. А. Вагановой (1957), Е. М. Кагана и соавт. (1963), Л. Е. Денисова (1965), С. Б. Балмуханова, А. Т. Турганбаева (1968), В. Б. Антонович (1972), R. Kittredge и A. Nash (1974) и др.

«Рентгенодиагностика заболеваний ЖКТ», В.Б.Антонович