Эндофитный, диффузный, плоскоинфильтрирующий рак (рентгенологическая картина)

Нередко переход суженного участка в расширенный или неизмененный происходит плавно за счет присоединившегося спазма, в связи с чем возникают значительные трудности в диагностике.

В подобной ситуации особое значение приобретают видеомагнитная запись и серийная крупнокадровая флюорография, преимущества которых при изучении быстротекущих процессов неоспоримы.

При покадровом просмотре удается выявить периодическую смену симптома подрытости плавным контуром пищевода за счет присоединяющегося спазма. Характерно, что в процессе исследования у каждого больного контуры изменяются 2—3 раза, причем неодновременно на правой и левой или передней и задней стенках пищевода.

Другие симптомы (задержка бариевой взвеси в области сужения, дополнительная тень на фоне заднего средостения, расширение просвета пищевода на месте поражения, изъязвления и др.) встречаются реже и имеют меньшее диагностическое значение.

Необходимо помнить, что рентгенологическая картина у одного и того же больного раком пищевода в процессе исследования меняется в зависимости от проекции исследования и положения больного, степени наполнения пищевода, прохождения перистальтической волны и др.

«Рентгенодиагностика заболеваний ЖКТ», В.Б.Антонович

← Назад
Вперед →