Экзофитный узловатый рак (чашеподобный рак)

Разновидностью экзофитного рака является чашеподобный рак, выделенный Ю. Н. Соколовым и А. И. Рудерманом (1947), И. Л. Тагером (1947) по аналогии с таковым в желудке. Анатомически опухоль представляет собой замкнутый вал округлой или овальной формы с кратером распада в центре.

Вал опухоли сохраняется определенное время и имеет гладкую поверхность. На этом этапе развития чашеподобная карцинома имеет патогномоничную рентгенологическую картину.

В зависимости от расположения опухоли на стенках пищевода и отношения ее к центральному лучу дефект наполнения или дополнительная тень в условиях пневморельефа будет овальной или полуовальной формы, с четкими и ровными контурами и располагаться параллельно продольной оси пищевода. Они четко отграничены от окружающей непораженной слизистой оболочки стенки пищевода.

Характерной особенностью чашеподобной карциномы является центральный распад — депо бариевой взвеси различной величины и формы, также вытянутое вдоль оси пищевода.

На границе возвышающейся опухоли над неизмененной слизистой оболочкой образуется резкая граница, здесь же у основания опухоли задерживается бариевая взвесь, создавая картину симптома обруча. У верхней границы опухоли отмечается обрыв складок. При больших размерах опухоли струя бариевой взвеси, подходя к верхнему полюсу, раздваивается и обтекает опухоль.

Пока вал опухоли не разрушен, поверхность дефекта наполнения или дополнительной тени бесструктурна. Когда вал разрушается, дефект наполнения перекрывается помарками бария, контуры обруча местами прорываются, становятся нечеткими и неровными. В далеко зашедших стадиях развития чашеподобпую карциному с разрушенным валом не всегда можно отличить от экзофитного узловатого рака с распадом. Выраженность других симптомов повторяет закономерности их возникновения при экзофитном раке.

«Рентгенодиагностика заболеваний ЖКТ», В.Б.Антонович

← Назад
Вперед →