Болезнь Крона тонкой кишки (выраженность симптоматики)

Выраженность симптоматики зависит от локализации процесса. При поражении дистальных отделов тощей и проксимальных отделов подвздошной кишки отмечаются значительная протяженность процесса, перемежающиеся участки поражения часты, в них определяются псевдополипы.

Язвы наблюдаются реже по сравнению с терминальной частью подвздошной кишки, фистулы — чаще. По данным Т. Marshak и A. Lindner, при этой локализации процесса переход от нестенотической в стенотическую фазу в среднем длится от 4 до 16 лет.

Одним из вариантов болезни Крона является еюнит, при котором первично поражается тощая кишка. Процесс протекает длительно, часто распознается в ранней стадии заболевания и в части случаев излечивается или переходит в хроническую стадию. Характерным является чередование множественных пораженных участков с неизмененными.

Изменения слизистой оболочки аналогичны описанным выше. В стенотической фазе развиваются выраженные супрастенотические расширения, при которых расширенные участки тощей кишки напоминают толстую кишку. Расширенные сегменты тощей кишки могут перекрывать даже множественные короткие стриктуры. Язвы, перфорации и их последствия при еюните отмечаются реже.

Более часто встречается дуоденит, который может сочетаться с поражением дистального отдела подвздошной кишки или развиваться первично изолированно. Эта локализация болезни Крона характеризуется отсутствием рассеянных язв и фистул. В ранней стадии к выраженным воспалительным изменениям присоединяется спазм, в связи с чем диагностика усложняется.

Лечение болезни Крона оперативное, однако после операции болезнь может рецидивировать, наиболее часто в течение первых 2 лет. Закономерность развития рака на фоне болезни Крона не доказана.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →