Механизм передачи инфекции дифтерии (Определение антитоксического иммунитета)

Для определения антитоксического иммунитета у людей внутрикожно в среднюю часть ладонной поверхности предплечья вводят 1/40 Dim токсина. Последний разводят физиологическим раствором с таким расчетом чтобы 1/40 Dim его заключалась в 0,2 мл. На месте введения токсина должен образоваться беловатый пузырек, напоминающий лимонную корочку, который рассасывается через 10—15 мин.

При подкожном введении токсина пузырек не образуется или очень быстро исчезает. В таких случаях не рекомендуется ставить реакцию повторно. При наличии в крови достаточного содержания антитоксина (1/25—1/40 АЕ в 1 мл) происходит нейтрализация введенного токсина и не наблюдается никакой местной воспалительной реакции (отрицательная проба Шика).

У лиц с недостаточным содержанием антитоксина через 72 или 96 ч после введения токсина на месте введения образуется припухлость и покраснение. Реакция считается сомнительной (±), если краснота и инфильтрат выражены неясно или при выраженной реакции размер инфильтрата не превышает 0,5 см в диаметре.

Слабо положительная реакция (краснота и инфильтрат в диаметре 1 — 1,5 см) обозначается +, положительная (1,5 — 3 см)— ++, резко положительная (более 3 см) — +++. В последние годы установлено, что реакция Шика не всегда правильно отражает иммунологическое состояние организма. Имеются работы, свидетельствующие о большей точности реакции пассивной гемагглютинации в определении напряженности противодифтерийного иммунитета (В. В. Клоц и др., 1978). Э. В. Бакулина и соавт. (1975), обследовав детей, привитых АКДС, с помощью РПГА по Бойдену—Ставитскому в модификации Л. А. Ильинский (1965), выявили, что у 75 из 242 детей уровень дифтерийного антитоксина был ниже защитного (0,03 АЕ/мл), хотя у них была отрицательная реакция Шика.

По мнению авторов, причиной снижения противодифтерийного иммунитета были перенесенные детьми острые инфекционные болезни или же увеличение промежутка времени между последней возрастной ревакцинацией и постановкой РПГА.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →