Дифтерия зева (Катаральная форма)

Катаральная форма дифтерии зева диагностируется на основании эпидемиологических и лабораторных данных. Боли в зеве отсутствуют или незначительные, температура обычно нормальная или субфебрильная. Наблюдаются разрыхленность зева, умеренная гиперемия слизистой оболочки с цианотичным оттенком, припухлость болезненных или малоболезненных регионарных лимфатических узлов. Налеты отсутствуют.

Общее состояние удовлетворительное. В. В. Пушня, Б. Д. Мебель (1977), наблюдавшие за такими больными с первых дней болезни, отмечают следующую симптоматику: постепенное начало (у 93,2%), нормальную (у 24,1%), субфебрильную (у 63,9%) или фебрильную (у 12%) температуру. К концу 1-го дня болезни (чаще на 2-е сутки) возникали неприятные ощущения в зеве (сухость, чувство осаднения), затем умеренная боль при глотании. В зеве наблюдалась незначительная гиперемия миндалин, у 81% больных — небольшая отечность их, которая на 2 — 3-й день несколько увеличивалась, и слизистая оболочка приобретала синюшный оттенок.

Углочелюстные лимфатические узлы увеличивались до 1 см в диаметре у 87,9% больных, были безболезненными у 36,2%. Дифтерия гортани (истинный круп) раньше занимала второе место среди локализованных форм.

В последние годы уменьшилась относительная частота распространения ее, а в некоторых местах она вообще не регистрируется. Это, по-видимому, можно объяснить изменением возрастной структуры больных дифтерией в связи с иммунизацией, а также с улучшением качества диагностики и дифференциальной диагностики не только дифтерии, но и ложных крупов различной этиологии. В годы повышенной заболеваемости дифтерией, очевидно, имела место гипердиагностика дифтерийного крупа. Дифтерией гортани преимущественно болеют дети в возрасте 1 — 3 лет (53%).

Она занимает второе место по тяжести заболевания после токсической формы. Согласно данным литературы, в 50 — 71,7% случаев заболевания дифтерийный круп является первичным, а в остальных дифтерия гортани сочетается с другими локализациями ее (распространенная дифтерия).

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →