История дифтерии

Возбудитель дифтерии был обнаружен в 1883 году Clebs на срезах пленок, снятых из зева больных. В 1884 году эти данные были подтверждены Loffler выделением чистой культуры бактерий дифтерии и изучением некоторых их свойств. В 1884—1888 годах Roux и Iersen был получен дифтерийный токсин, изученный ими в эксперименте на животных, что позволило окончательно решить вопрос об этиологической роли данного микроба при дифтерии. В 1890 году русским ученым Орловским обнаружен в крови антитоксин, В результате этих исследований была представлена возможность создания противодифтерийной сыворотки.

Это лечебное средство, позволившее резко снизить летальность при дифтерии, получено независимо друг от друга в 1892—1894 годах Roux во Франции, Behring в Германии и Я. Ю. Бардахом в России.

Специфическую профилактику дифтерии впервые разработал в России в 1902 году С. К. Дзержиковский, проведший опыт на себе. В 1912 году Schick предложил кожную реакцию с токсином для выявления лиц, восприимчивых к дифтерии. В 1913 году Behring использовал с целью профилактики дифтерийный токсин, нейтрализованный антитоксической сывороткой; в 1923 году Ramon рекомендовал проводить иммунизацию анатоксином. Впервые противодифтерийная сыворотка была применена с лечебной целью в 1894 году в детской клинике Московского университета Н. Ф. Филатовым, Г. Н. Габричевским. К. А. Раухфус (1897) с убедительностью доказал эффективность ее.

Значителен вклад В. И. Молчанова и его учеников в развитие учения о дифтерии. Тщательно были разработаны некоторые вопросы патогенеза, специфического и неспецифического лечения болезни и ее осложнений, создана классификация клинических форм дифтерии. Нашими учеными установлены закон периодичности дифтерийных эпидемий, их зависимость от времени года, влияние возраста и индивидуальных особенностей организма на заболеваемость и смертность от дифтерии, улучшена методика активной иммунизации против дифтерии (П. Ф. Здродовский, 1949), что способствовало широкому внедрению ее в практику советского здравоохранения.

Ввиду проведения противоэпидемических мероприятий и, прежде всего, создания высокого уровня антитоксического иммунитета у населения, в нашей стране ликвидирована эта инфекция как эпидемическое заболевание.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →