Патогенез и патологоанатомические изменения дифтерии (Поражение органов дыхания)

Поражение органов дыхания, (гортань, трахея), особенно у детей младшего возраста, опасно развитием асфиксии и осложнением пневмонией вследствие присоединения вторичной микрофлоры. При дифтерии имеет место бактериемия, о чем свидетельствуют выделения из крови и мочи больных и экспериментальных животных коринебактерий дифтерии (М. Рошковская, Г. Шувалова, 1940; К. Д. Пяткин, 1947; Э. В. Бакулина, 1960), а также обнаружение у них в довольно высоком титре антимикробных антител.

Выявленное Ю. Э. Кочеровским (1960) проникновение в кровь не только возбудителя дифтерии, но и другой микрофлоры (стрептококки, энтерококки, стафилококки), очевидно, можно рассматривать как результат инвазии возбудителя, а также повышенной проницаемости стенок капилляров вследствие повреждающего действия токсического фактора.

Бактериемия продолжается в течение первых 5—6 дней болезни, возбудитель выделяется с мочой с 3—4-го дня. Бактериемия, не имея решающего значения в патогенезе дифтерии, чаще наблюдается при тяжелых, токсических, формах болезни, осложненных пневмониями и нефрозонефритами, с летальным исходом.

Однако патогистологические изменения во внутренних органах у умерших от дифтерии не имеют каких-либо специфических особенностей от присутствия дифтерийных палочек (Н. М. Кузнецова, 1961). Наряду с наличием бактериемии решающим в патогенезе дифтерии является токсический фактор.

При поздней диагностике дифтерии, несмотря на раннее применение антибактериальных препаратов, заболевание может закончиться летально из-за тяжелых токсических осложнений со стороны сердечно-сосудистой и нервной систем.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →