Дифференциальная диагностика (Скарлатина)

Для скарлатинозного тонзиллита характерна ограниченная яркая краснота вокруг зева с наличием мелкоточечной энантемы. Иногда в лакунах могут быть налеты беловато-желтого ответа, нагноение фолликулов, а при септической форме—сплошные некротические налеты на миндалинах с распространением на дужки, язычок, стенки глотки.

Эти налеты беловато-серого цвета, по внешнему виду очень напоминают распространенную или токсическую форму дифтерии зева, их называют «скарлатинозный дифтероид».

В отличие от дифтерии налет не возвышается над окружающей его слизистой оболочкой, а располагается на одном уровне с пей или даже слегка западает.

Налет состоит из некротизированной ткани. Наличие мелкоточечной сыпи на коже, положительный симптом Пастиа, сосочковый язык с 3 — 4-го дня болезни, шелушение кожи, болезненный лимфаденит, неоднократные отрицательные посевы слизи из зева на дифтерийную палочку, отсутствие эффекта от противодифтерийной сыворотки и эпидемиологический фактор дают основание исключить дифтерию. Инфекционный мононуклеоз.

Герпетическая ангина — одна из клинических форм энтеровирусной инфекции. Развивается остро с повышения температуры до 39 — 40°, сильных головных болей, рвоты. Появляется умеренная болезненность при глотании, возможно, слюнотечение. На гиперемированной слизистой оболочке миндалин, дужек, мягкого нёба высыпают от 2 — 3 до нескольких десятков прозрачных пузырьков, которые через несколько часов лопаются с последующим образованием поверхностных эрозий, покрытых тонким фибринозным налетом.

Подчелюстные лимфатические узлы увеличиваются. Иногда могут быть боли в животе, понос.

Длительность заболевания — 5 — 6 дней. При аденовирусной инфекции может появиться пленчатая ангина, которая протекает с умеренной температурной реакцией и регионарным лимфаденитом, но в отличие от дифтерии отмечаются гиперемия и зернистость дужек, язычка, задней стенки глотки, тонкие пленчатые, легко снимающиеся наложения на миндалинах.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →