Дифференциальная диагностика (Легкие формы гриппозного крупа)

Легкие формы гриппозного крупа характеризуются установлением свободного дыхания после острого и кратковременного (от 10 — 15 мин до нескольких часов) приступа стеноза гортани.

В течение последующих нескольких дней остаются симптомы ларингита в виде затруднения вдоха при волнении и грубого кашля с сохранением голоса. В 1/5 случаев гриппозный круп может сопровождаться длительным стенозом на фоне значительной общей интоксикации. Против дифтерии в этих случаях свидетельствуют эпидемиологический фактор, ранний общий токсикоз, ранняя пневмония, острое развитие синдрома крупа, данные прямой ларингоскопии и лабораторных исследований.

Особенно большую трудность представляет для дифференциации грипп, сопровождающийся фибринозно-некротическим ларинготрахеобронхитом, который обычно встречается во время вспышек гриппа (но не обязательно), характеризуется не сплошными объемистыми пленками, как при дифтерии, а многочисленными мелкими отрубевидными или хлопьевидными наложениями на поверхности слизистой оболочки. Снятые пленки растираются на стекле, растворяются в воде, что не характерно для дифтерии.

При интубации отходит большое количество слизи и слизисто-гнойных пленок.

Круп при аденовирусной инфекции у 4 — 5% детей преимущественно в возрасте 1 — 2 лет протекает по типу катара верхних дыхательных путей с явлениями ларингита. Круп может развиться остро с первых часов заболевания, но чаще позднее и сопровождается выраженным ринитом с обильными серозно-гнойными выделениями, конъюнктивитом (катаральный, фолликулярный, пленчатый), стоматитом, ангиной, нередко — пневмонией.

Стеноз усугубляется скоплением в дыхательных путях большого количества гнойной слизи, трудно откашливаемой детьми в младшем возрасте. Иногда явления стеноза имеют длительное, упорное течение, что связывают с некротическими процессами в дыхательных путях.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →