Механизм передачи инфекции дифтерии

Передача инфекции происходит главным образом воздушно-капельным путем. Инфекция рассеивается больным или носителем при разговоре, кашле и чихании. В зависимости от удельного веса капельки отделяемого могу г оставаться в воздухе в течение нескольких часов (аэрозольный механизм). Заражение может произойти сразу при контакте или же через зараженный воздух спустя некоторое время. Не исключена возможность косвенного заражения дифтерией через инфицированные предметы: игрушки, одежду, белье, посуду и др. Редко наблюдаются «пищевые» вспышки дифтерии, причиной которых могут явиться инфицированные молочные продукты.

Описаны «молочные» эпидемии дифтерии такого происхождения. Это обусловлено тем, что дифтерийные палочки хорошо сохраняются и, возможно, размножаются в молоке. В молочном мороженом они сохраняются 12—32 дня (В. А. Башенин, 1957).

Входными воротами для коринебактерий дифтерии обычно являются слизистые оболочки зева, реже — носа, гортани, редко — глаз, наружных половых органов; кожа, раневые поверхности. Восприимчивость и иммунитет. Восприимчивость к дифтерии невысокая, индекс коктагиозности колеблется в пределах 10— 20%. По мнению Л. В. Громашевского, Г. М. Вайндраха (1947), в результате различной способности отдельных лиц реагировать на внедрение возбудителя одни заболевают, а другие становятся здоровыми носителями. В условиях эксперимента развитие носительства или заболевания находится в прямой зависимости от количества, применяемого для заражения, микробных тел (Т. Г. Философова, 1973).

В. А. Бочкова и соавт. (1969, 1972, 1975, 1978) установили, что носительство токсигенных возбудителей дифтерии формируется на фоне отсутствия или низкого уровня антибактериального противодифтерийного иммунитета в связи с недостаточным антигенным раздражением из-за меньшей обсемененности возбудителем. Невосприимчивость к дифтерии обусловлена главным образом антитоксическим иммунитетом. Антитоксины в организме накапливаются в результате профилактических прививок, бытовой иммунизации или же перенесения болезни.

Этим и объясняется характерное распределение иммунитета к дифтерии в зависимости от возраста. Так, грудные дети до 6 мес невосприимчивы к этому заболеванию из-за наличия у них пассивного иммунитета, переданного от матери плацентарным путем.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →