Механизм передачи инфекции дифтерии (Данные Р. X. Яфаева, В. Г. Дунькова (1973))

По данным Р. X. Яфаева, В. Г. Дунькова (1973), исследовавших восприимчивость к дифтерии у большого количества взрослых и детей, низкую заболеваемость дифтерией взрослых нельзя объяснить только уровнем антитоксического иммунитета, выявляемого реакциями Шика и непрямой гемагглютинации.

У 35,4% взрослых содержание в крови дифтерийного антитоксина оказалось ниже условного защитного уровня (0,03 АЕ/мл). По результатам реакции непрямой гемагглютинации в возрастной группе 3—18 лет восприимчивости к дифтерии оказалось 2,8 — 4,2%. Однако заболеваемость дифтерией детей была выше, чем среди взрослых, в 30 — 95 раз. В городе среди детей она составила 0,6 — 1,9 на 10 000 населения, среди взрослых — 0,02, а в сельских районах соответственно 1,4 — 2.4 и 0,04.

Авторы приходят к заключению о необходимости разработки новых методов, позволяющих улавливать особенности иммунитета (определение антимикробного иммунитета, грунд-иммунитета). Невосприимчивость к дифтерии обусловлена не только наличием антитоксического иммунитета, о чем свидетельствует устойчивость некоторых детей к инфекции, несмотря на отсутствие антитоксина в крови или заболевание дифтерией лиц с высоким содержанием антитоксина в крови.

Придается определенное значение существованию тканевого, или клеточного, иммунитета. Так, нередко заболевают дифтерией дети, страдающие хроническим тонзиллитом, имеющие достаточно напряженный антитоксический иммунитет. В последние годы выявлено, что при дифтерии определенное значение имеет и антимикробный иммунитет (И. К. Мазурова и др., 1973; И. М. Фукс и др., 1973).

По данным И. К. Мазуровой (1978), в пассивной защите организма от дифтерийной инфекции существенное значение имеют антимикробные IgG- и IgM-антитела. В эксперименте установлена возможность создания полноценного антимикробного иммунитета путем гипериммунизации дифтерийными микробными антигенами. При исследовании сыворотки крови больных дифтерией и носителей токсигенных коринебактерий наряду с антитоксическими IgG (7S) обнаружены и противомикробные IgM (19S)-антитела.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →