Клиника дифтерии

В зависимости от ворот проникновения инфекции и реакции макроорганизма развиваются различные клинические формы дифтерии по локализации и тяжести.

Инкубационный период продолжается 3—10 дней. Заболевание характеризуется как местными, так и общими проявлениями.

Местные изменения в типичных случаях выражаются в виде сплошных фибринозно-пленчатых налетов на слизистой оболочке зева, носа, гортани, конъюнктиве глаз, наружных половых органов, коже и др.

Налет плотный и при локализации его в органах, выстланных многослойным плоским эпителием, спаян с подлежащей тканью. При насильственном удалении его наблюдается кровоточивость. Поражение слизистой оболочки верхних дыхательных путей, выстланных цилиндрическим мерцательным эпителием, характеризуется крупозным воспалением, которое отличается тем, что фибринозные пленки легко отторгаются даже в виде слепков, повторяющих структуру пораженного органа.

Патогномонично возвышение налета над уровнем покровов здорового соседнего участка (плюс-ткань). Обычно дифтерийный налет серого цвета с перламутровым оттенком. Однако при наличии другой микрофлоры и от употребления в пищу различных продуктов он может приобретать разнообразный оттенок: грязновато-серый, зеленоватый, желтоватый, а при геморрагической форме болезни — черный. Налет формируется в течение первых 2—3 дней и при отсутствии лечения долго сохраняется, особенно при распространенных и токсических формах (до 2—3 нед), а при локализованной — до 7—10 дней. С течением болезни по мере выработки антитоксического иммунитета местная воспалительная реакция подвергается обратному развитию.

Налеты исчезают постепенно — истончаются и уменьшаются с краев, как тающий лед. Может быть их отторжение и в виде пластин.

Под влиянием специфической противодифтерийной сыворотки процесс обратного развития местной реакции ускоряется. Нередко налеты бывают односторонними (зев, нос). При легких формах болезни могут быть островчатые или точечные плотные фибринозные налеты. Иногда процесс ограничивается катаральным воспалением. Отечные пораженные покровы умеренно гиперемированы, с цианотичным оттенком (застойная гиперемия), в ряде случаев гиперемия слизистых оболочек отсутствует и наблюдается их бледность.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →