Клиника дифтерии (Снижение или отсутствие аппетита)

Отмечаемые у ряда больных снижение или отсутствие аппетита, дисфункция кишечника обусловлены общим токсикозом. По данным С. Д. Носова, Р. В. Кузнецовой (1958), при дифтерии почти постоянно выявляется понижение пли полная потеря аппетита, особенно при токсической форме дифтерии зева.

У 9,6% больных наблюдается однократная или чаще многократная рвота, что зависит от тяжести интоксикации. Редко в начале болезни бывают боли в животе, у 1,7% больных — понос. По мнению этих авторов, отмеченные симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта у значительной части больных не были связаны с тяжестью интоксикации. Поэтому они считают, что не все симптомы нарушения функции желудочно-кишечного тракта у больных дифтерией — проявление токсического поражения желудка.

В позднем периоде токсической формы дифтерии, осложненной миокардитом, могут возникать сильные боли в эпигастральной области и рвота вследствие сердечной недостаточности и резкого увеличения печени.

При токсической дифтерии может развиться токсический гастрит, обнаруживаемый обычно у умерших в виде сильно набухшей слизистой оболочки, неравномерно окрашенной в розово-красный цвет и усеянной многочисленными кровоизлияниями.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →