Механизм передачи инфекции дифтерии (Воспреимчевость детей)

Наиболее восприимчивы к дифтерии дети в возрасте от 1 года до 5—6 лет. К 18—20 годам и старше невосприимчивость достигает 80—85%, что обусловливается приобретением активного иммунитета. Возрастной состав больных в период спорадической заболеваемости дифтерией резко изменился. Большинство больных составляют подростки и взрослые (Н. Р. Иванов и др., 1980), резко уменьшилась заболеваемость среди детей дошкольного возраста и почти не регистрируется у детей до 1 года.

Последнее объясняется недостаточно закрепленным иммунитетом среди привитых детей последующими отдаленными ревакцинациями или же дефектами иммунизации, проведенными в прошлые года. По мнению С. Д. Носова (1980), в прошлом при высоком уровне заболеваемости дифтерией взрослые болели ею редко, так как были защищены за счет иммунитета, приобретенного в процессе бактерионосительства, подкреплявшегося повторным инфицированием (бустер-эффект).

В период спорадической заболеваемости, когда носительство токсигенных коринебактерий резко сократилось, почти прекращается естественная иммунизация.

На всех континентах чаще болеют дифтерией дети в возрасте 1—4 лет, а в странах Азии и Южной Америки — до 1 года. В Европе и США, где иммунизация против дифтерии проводится планово, выше заболеваемость в возрастной группе 5—14 лет («Хроника ВОЗ», 1975, т. 29, с. 317). Mitra (1974) сообщает о повышении частоты заболеваний и летальных исходов среди взрослых старше 40 лет.

Иммунными к дифтерии считаются лица с содержанием в 1 мл крови не менее 1/25—1/30 АЕ антитоксина. Однако не все переболевшие, как и иммунизированные, способны приобрести антитоксический иммунитет. Известно, что у 8—10% привитых иммунитет не формируется. Об отсутствии или недостаточно напряженном иммунитете после перенесенной инфекции свидетельствуют повторные заболевания дифтерией. Рефрактерность некоторых детей при иммунизации против дифтерии, а также возможную повторность заболевания ею объясняют слабостью иммунологической системы данного индивидуума. Для выявления восприимчивости к дифтерии пользуются пробой Шика, которая, по мнению большинства современных авторов, правильно отражает иммунологическое состояние организма.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →