Патогенез и патологоанатомические изменения дифтерии (Общее действие токсина)

Общее действие токсина на организм осуществляется двояким путем. С одной стороны, токсин раздражает нервные чувствительные рецепторы, заложенные в слизистых оболочках, коже и внутренних органах, и это раздражение передается по центростремительным путям коре головного мозга.

Последнее приводит к расстройству «функциональной деятельности физиологических защитных механизмов и таким путем способствует возникновению и развитию дифтерийного процесса» (В. И. Молчанов, 1960).

С другой стороны, токсин быстро исчезает из крови, фиксируясь в указанных внутренних органах. С самого начала болезни поражаются надпочечники. На секции обнаруживаются обширные некрозы и явления расстройства кровообращения в их корковом слое, что связывают обычно с непосредственным избирательным действием дифтерийного токсина. О поражении надпочечников во всех случаях болезни свидетельствуют их функциональные нарушения, установленные экспериментальными и клинико-биохимическими исследованиями.

Сначала происходит усиление их функциональной деятельности, сменяющееся в разгар болезни гипофункцией, а иногда и прекращением выделения адреналина в кровь. Повторно усиливается функция надпочечников при выздоровлении. Исследованиями: в динамике у больных дифтерией нейтральных 17-кетостерои-дов и проведением пробы Торна выявлены нарушения как функциональной, так и резервной способности коры надпочечников (Л. Б. Королева, 1963).

Поражение надпочечников не только обусловливает сосудистую патологию, но и приводит, особенно в тяжелых случаях, к резким нарушениям обменных процессов вследствие дисгармонии в выработке и выделении надпочечниками кортикостероидных гормонов. При дифтерии, особенно при токсических формах, наблюдаются также значительные нарушения в обмене витамина С.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →