Патогенез (Ревматизм после эпидемической вспышки ангины)

После эпидемической вспышки ангины ревматизм возникает в среднем у 3% нерационально леченных больных, тогда как при спорадической ангине этот процент ниже в 10 раз (Siegel et al., 1961).

Эпидемическая же ангина отличается от спорадической большим количеством и более высокой вирулентностью попадающего в ротоглотку стрептококка и еще тем, что эпидемическая ангина в большинстве случаев — первичная, а спорадическая — обострение хронического тонзиллита. Ревматизмом заболевают чаще люди, инфицированные высоковирулентными штаммами стрептококка, обладающими высокой выживаемостью. Важно, что эти свойства нарастают по мере пассирования стрептококка на большом количестве восприимчивых лиц в закрытом коллективе

При этом до 90% выделенных штаммов типируется М-антисывороткой и богато инкапсулируется (что указывает на патогенность, высокую вирулентность и выживаемость), тогда как при спорадических ангинах типируется только 40% штаммов, а капсула, да и то слаборазвитая, обнаруживается лишь у 10% (Stollerman. 1960; Siegel et al., 1961).

Следует отметить, что вновь прибывшие в коллектив, в котором больные ангиной в период эпидемии получали нерациональное лечение, заболевают ревматизмом в 3 раза чаще, чем лица, находившиеся в нем более — 6 мес. Важно подчеркнуть, что при этом закаленность субъекта не имеет никакого значения. В закрытых коллективах частота возникновения ангины, как и развитие шевматизма у перенесших ангину, связана главным образом со степенью адаптации больного к серотипу стрептококка, господствующего в данном коллективе (В. И. Гельфгат, 1976).

Хронический тонзиллит вне обострения почти не является причиной развития ни ревматизма, ни инфекционно-аллергического миокардита (В. Г. Бочоришвили, 1975, и др.). Более того, первичная ангина в этом отношении более опасна, чем рецидивирующая (обострение хронического тонзиллита).

По данным Е. В. Ковалевой и соавт. (1949), даже у детей значительно чаще возникает ревматизм после первичной ангины (у 4/5), чем после рецидивирующей (только у 1/5). В связи с тем, что специфический ревматический гранулематозный процесс зарождается обычно в миндалинах, продвигается по лимфатическим путям шеи, средостения, а затем проникает в сердце, создавая первичный комплекс: тонзиллит, медиастинит, кардит (В. К. Белицкий, 1960), признают, что существует два ведущих фактора, обусловливающих возникновение ревматизма у больных ангиной: количество и вирулентность попавшего в ротоглотку стрептококка; уровень антимикробного (антистрептококкового) иммунитета или способность быстрой выработки этого иммунитета.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →