Патологоанатомические изменения

Патологоанатомы, изучавшие коклюш (М. А. Скворцов, 1946; Н. Н. Колесников, 1956; А. И. Струков, 1962, и др.), пришли к выводу, что выраженных морфологических изменений в органах и тканях, специфических для коклюша, пет. Дело в том, что коклюшная интоксикация не дает летальных исходов.

Чаще всего больные, особенно дети раннего возраста (до 2 лет), умирают от его осложнений, среди которых на первом месте стоят бронхо-легочные осложнения (пневмонии, ателектазы, эмфизема и др.), ларингоспазм с развитием асфиксии (чаще у детей первых месяцев жизни) и от осложнений со стороны центральной нервной системы (кровоизлияние в мозг, энцефалиты). Летальные исходы от пневмоний составляют 96,8%. от осложнений со стороны нервной системы — 2,6%, от асфиксии — 0,6% (В. Д. Соболева. 1962).

Все эти осложнения развиваются, как правило, в спазматическом периоде, в разгар клинических проявлений болезни. На вскрытии всегда обнаруживаются выраженные изменения в органах дыхания, центральной нервной системе и гемодинамические расстройства (застойные явления в системе верхней полой вены).

Лицо одутловато, синюшно-серого оттенка. Характерны кровоизлияния в конъюнктиву и склеры глаз, слизистую оболочку носа и рта, кожу лица (часто на веках) и шеи. Примерно у одной трети умерших обнаруживается изъязвление на уздечке языка, которое возникает в результате трения языка о нижние передние зубы во время кашля. Этот признак считается характерным для коклюша.

Для него патогномоничны катаральный ларинготрахеобронхит и броихиолит с обтурационными ателектазами, острой эмфиземой и очажками воспаления в легких на фоне отека, гиперемии и кровоизлияний (явлений гемо- и лимфостаза).

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →