Клиника (Гемодинамические нарушения)

Гемодинамические нарушения в малом круге тесно связаны с нарушением гемодинамики и в большом круге кровообращения. На высоте спазматического периода наблюдается повышение артериального давления: у 80% больных — систолического, у 65% — диастолического (В. П. Брагинская, 1962). Причем наиболее высокие показатели были у детей первого года жизни и при тяжелом течении коклюша.

У большинства детей в 2 — 2,5 раза увеличивалось и венозное давление. Одной из причин повышения артериального давления может быть иррадиация возбуждения в а сосудодвигательный центр из застойного доминантного очага, что обусловливает генерализованный спазм периферических артериальных сосудов (мелких и более крупных), установленный В. П. Брагинской (1962).

Автор методом пальцевой плетизмографии выявила повышение тонуса кожных артерий, а капилляроскопическими исследованиями у большинства больных обнаружила спастическое состояние капилляров.

Для уменьшения спазма сосудов она применила никотиновую кислоту в повышенных дозах (30 — 60 мг 3 раза в день) и получила положительный эффект — снижение тонуса капилляров, прекапилляров и мелких артерий, что улучшало кровоток и снижало артериальное давление.

Эти исследования дали право В. П. Брагинской рекомендовать никотиновую кислоту в качестве вспомогательного препарата для лечения нарушений кровообращения при коклюше.

Все гемодинамические нарушения в период выздоровления постепенно ликвидируются, но к моменту выписки у части больных после тяжелого, осложненного коклюша, особенно у детей первого года жизни, полностью не исчезают. При неосложненном коклюше выраженных клинических и электрокардиографических изменений со стороны сердца не наблюдается.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →