Клиника (При тяжелом коклюше)

При тяжелом коклюше, осложненном пневмонией, когда развивается кислородное голодание тканей, появляются характерные симптомы поражения сердца, такие как тахикардия, расширение границ сердца, приглушение сердечных тонов, одышка, цианоз, увеличение печени, пастозность подкожной клетчатки (В. П. Брагинская, 1962). На электрокардиограмме обнаруживаются дистрофические изменения миокарда, свойственные гипоксическому состоянию.

Миокардиты при коклюше пока не описаны. Антигены коклюшной палочки обладают нейтропным действием, и поэтому у больных нервная система поражается постоянно, причем особенно у детей первого года жизни, у легко возбудимых с нервными заболеваниями в анамнезе (например, спазмофилия) и у детей с наследственной отягощенностью (в анамнезе родителей имеются алкоголизм, нервно-психические заболевания).

Симптомы поражения нервной системы появляются уже в конце катарального периода. Дети становятся вялыми, раздражительными, легко возбудимыми, у них нарушаются сон и аппетит.

Все эти симптомы нарастают в спазматическом периоде, когда резко повышается возбудимость нервной системы и формируется доминантный очаг, из которого возбуждение иррадиирует на соседние центры, в частности на центр мышечного тонуса, и тогда при тяжелом течении коклюша могут наблюдаться судорожные подергивания мимических мышц и мышц конечностей, тремор, повышение сухожильных рефлексов, кратковременные парезы черепно-мозговых нервов и конечностей, непроизвольные мочеиспускание и дефекация.

О повышенной возбудимости нервной системы у детей, больных коклюшем, свидетельствуют любые отрицательные эмоции (дача лекарств, инъекции и др.), которые провоцируют приступы кашля с неврологическими симптомами, и наоборот, положительные эмоции в какой-то степени способствуют уменьшению их.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →