Типичные формы

Легкая форма

Интоксикация отсутствует, температура нормальная, сон и аппетит не нарушены. Приступы кашля типичные, но короткие и редкие, без рвоты. На высоте судорожного периода количество их не превышает 10 — 15 в сутки. Кислородная недостаточность не развивается.

Среднетяжелая форма

Интоксикация выражена, дети вялые, раздражительные, капризные, нарушены сон и аппетит. Температура нормальная или субфебрильная. Лицо бледное, одутловатое, во время приступа появляются цианоз лица, а иногда и акроцианоз. Приступы частые и более длительные, нередко заканчивающиеся рвотой. На высоте судорожного периода их бывает 20 — 30 в день. При перкуссии легких выявляется тимпанический оттенок перкуторного звука, а при выслушивании определяется значительное количество сухих и влажных хрипов.

форма. Интоксикация резко выражена. Дети вялые, адинамичные, нарушен сон и аппетит, снижается масса ребенка. Температура субфебрильная с подъемами до 38° и выше. Лицо бледное, одутловатое, веки отечны, видимые слизистые оболочки с цианотичным оттенком.

Нередко наблюдается предчувствие приступа (аура), когда ребенок пугается, вскакивает, становится беспокойным, бросает игру. Приступы кашля частые (40 — 50 раз в сутки), тяжелые, длительные с 10 — 15 репризами, сопровождающиеся резким цианозом лица и акроцианозом. Заканчивается приступ выделением вязкой мокроты и часто рвотой.

Во время приступа могут появиться кровоизлияния на слизистой оболочке глаз, коже лица, шеи и носовые кровотечения. У маленьких детей на высоте приступа может наступить остановка дыхания, потеря сознания и судороги мимических мышц лица п мышц конечностей. Над легкими определяется коробочный звук и выслушивается масса сухих и разнокалиберных влажных хрипов. При тяжелых формах часто развиваются осложнения со стороны легких (пневмонии, ателектазы) и нервной системы (энцефалопатии, энцефалиты).

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →