Осложнения

Неосложненный коклюш, как правило, протекает доброкачественно и заканчивается выздоровлением. Осложнения могут быть ранние и поздние: этиологически ранние чаще всего связаны с самой коклюшной инфекцией, а поздние — со вторичной кокковой флорой.

Осложнения развиваются чаще у детей раннего возраста, особенно у страдающих гипотрофией, рахитом, у перенесших заболевания органов дыхания (катары верхних дыхательных путей, бронхиты, пневмонии). Наиболее часто развиваются осложнения со стороны органов дыхания (30 — 50%), реже — центральной нервной (2,5 — 5,7%), сердечно-сосудистой систем и других органов.

Осложнения со стороны органов дыхания можно условно подразделить на две группы: связанные с коклюшной инфекцией и вызываемым ею процессом в органах дыхания (асфиксия, эмфизема легких, средостения, подкожной клетчатки, ателектазы); связанные с присоединением вторичной кокковой флоры (пневмонии).

Асфиксия наблюдается преимущественно у детей первых 6 мес на высоте судорожного периода при тяжелом течении коклюша и у детей с отягощенным анамнезом. По данным Н. В. Захаровой (1958), остановка дыхания с асфиксией чаще отмечается у недоношенных детей, детей с гипотрофией I-II-III степени. У них коклюш часто осложняется пневмонией, на фоне которой и наступают приступы асфиксии.

Связаны они с усилением потока раздражений в центральную нервную систему, который дыхательный центр из состояния стационарного возбуждения переводит в состояние парабиотического торможения, то есть отмечается парадоксальная реакция дыхательного центра на усиление раздражений. Приступы асфиксий могут наблюдаться в начале кашлевого приступа, или на высоте его, или развиваются спонтанно.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →