Осложнения (Аускультативно)

Аускультативно — дыхание ослаблено и масса сухих и крупнопузырчатых влажных хрипов. На фоне эмфиземы легких легко присоединяются пневмонии. На рентгенограмме отмечаются повышенная прозрачность легких, расширение межреберных промежутков, горизонтальное стояние ребер, низкое расположение диафрагмы и ограничение ее экскурсий.

Эмфизема легких может осложняться спонтанным пневмотораксом, эмфиземой средостения и подкожной эмфиземой, когда воздух проникает в рыхлую соединительную ткань средостения, затем под кожу надключичных областей, шеи, верхнего отдела груди, реже распространяется на переднюю стенку живота и конечностей. Скопление воздуха в подкожной клетчатке клинически проявляется припухлостью кожи и крепитацией при ее ощупывании.

Эмфизема средостения и подкожная эмфизема могут привести к сдавлению крупных вен и смерти от сердечнососудистой недостаточности или к сдавлению трахеи и смерти от асфиксии.

Следует отметить, что подкожная эмфизема и эмфизема средостения при коклюше наблюдаются редко. Ателектазы при коклюше — одна из особенностей поражения легких, отличающих эту инфекцию от других заболеваний (корь, грипп и др.). Они встречаются чаще, чем диагностируются, так как нет выраженных клинических симптомов. При появлении ателектаза повышается температура до 37,5 — 38°, учащается и усиливается кашель, увеличивается одышка.

При очень внимательном физикальном обследовании удается над ателектазом определить укорочение перкуторного звука и ослабление дыхания. Ателектазы диагностируются в основном при рентгенологическом обследовании.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →