Лечение (Антибиотики)

При коклюше как можно раньше применяют антибиотики (стрептомицин, левомицетин, тетрациклин) и противококлюшный иммуноглобулин. Стрептомицин назначают всем детям до одного года независимо от формы болезни, детям старше года при тяжелом течении коклюша и в случаях поздней диагностики (2 — 3-я неделя судорожного периода). Препарат из расчета 25 000 ЕД на 1 кг массы ребенка в сутки вводят внутримышечно в два приема с интервалом 12 ч.

Курс лечения — 10 — 14 дней. Левомицетин назначают детям старше года при легких формах болезни (детям массой до 15 кг по 0,2 — 0,25 г 4 раза в сутки). Курс лечения — 7 — 8 дней, при недостаточном эффекте через 4 — 5 дней проводят повторный курс в той же дозе в течение 3 -4 дней.

Рекомендуется левомицетин давать в сахарном сиропе перед едой. При лечении детей старше 3 лет используют тетрациклин из расчета 25 мг на 1 кг массы больного в сутки. Суточную дозу делят на 4 приема и дают внутрь после еды.

Курс лечения 8 — 10 дней. В последние годы рекомендуется применять эритромицин, который, по данным Lezione, Gioannini (1977), эффективнее чем левомицетин и окситетрациклин. Противококлюшный донорский иммуноглобулин — эффективное лечебное и профилактическое средство. Назначают его детям до года, ослабленным детям и при тяжелом течении коклюша.

Введение противококлюшного иммуноглобулина по 3 мл внутримышечно ежедневно в течение 2 — 3 дней или через день в катаральном периоде может предупредить развитие приступов судорожного кашля. Введение его в той же дозе 3 — 4 раза в судорожном периоде уменьшает количество приступов, ослабляет их тяжесть и улучшает самочувствие ребенка.

На курс лечения — 3 — 4 дозы, а иногда и 5 — 6 доз иммуноглобулина. В зависимости от состояния ребенка его назначают отдельно или в сочетании с антибиотиками. Детям до года с тяжелой формой коклюша иммуноглобулин используют вместе с антибиотиками.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →