Лечение при осложнениях

При остановке дыхания открывают рот ребенку, подтягивают язык (открывают вход в дыхательные пути) и начинают искусственное дыхание. Одновременно через аппарат Боброва подают увлажненный кислород. Затем внутривенно вводят 10—20 мл 20—40% раствора глюкозы, 1 мл 5% раствора аскорбиновой кислоты, сердечные препараты и гормоны (преднизолон или гидрокортизон).

Цитатой, лобелин и другие препараты, возбуждающие дыхательный центр, противопоказаны, так как апноэ связано с перевозбуждением дыхательного центра и переходом его в состояние парабиоза. При пневмониях к стрептомицину добавляют антибиотики широкого спектра действия, воздействующие на стафилококк: полусинтетические препараты пенициллина (оксациллин, ампициллин), цепорин, гентамицин и др. Оксациллин внутримышечно вводят 4 раза через каждые 6 ч детям до 3 мес 80—100 мг на 1 кг массы в сутки, от 3 мес до 2 лет—1 г, от 2 до 6 лет—2 г, старше 6 лет—2—4 г. Курс лечения—8—10 дней.

Оксациллин и ампициллин назначают также и внутрь из расчета 100—200 мг на 1 кг массы ребенка в сутки в 4—6 приемов после еды. Цепорин внутримышечно вводят 4 раза через каждые 6 ч из расчета 50—60 мг на 1 кг массы больного в сутки. Курс лечения—8—10 дней. Гентамицин применяют внутримышечно по 0,8 мг на 1 кг массы больного в сутки в 2—3 инъекции. Курс лечения—8—10 дней.

Этот препарат обладает ототоксическим действием, поэтому не рекомендуется сочетать его со стрептомицином. Помимо антибиотиков, применяют дезинтоксикационную терапию (глюкозу, реополиглюкин, гемодез) и оксигенотерапию, стимулирующую и десенсибилизирующую (витамины, плазма, кровь, препараты кальция, гормоны но показаниям), симптоматическую (сердечно-сосудистые средства, снотворные и др.) терапию. При энцефалитах назначают люмбальную пункцию с лечебной и диагностической целью.

Проводят дегидратационную, дезинтоксикационную, десенсибилизирующую и стимулирующую терапию. Выписывают больных после полного клинического выздоровления. После перенесения коклюша в течение 6 — 12 мес дети нуждаются в санаторном режиме, что дает возможность полностью восстановить нарушенные функции органов дыхания, сердечно-сосудистой и нервной систем.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →