Профилактика

После коклюша остается прочный иммунитет, что позволило разработать специфическую иммунизацию детей против этой инфекции. Вакцинацию детей коклюшной вакциной начинают с 5—6-месячного возраста и сочетают, как правило, с прививками против дифтерии и столбняка. Применяют комплексный препарат против трех инфекций. КДС-вакцина содержит в 1 мл 30 LF дифтерийного анатоксина, 10 ЕС столбнячного анатоксина и 40 млрд. убитых коклюшных микробов.

КДС-вакцину по 0,5 мл вводят подкожно трехкратно с интервалом 30 — 40 дней. Через 9 — 12 мес проводят первую ревакцинацию в дозе 0,5 мл и на 4-м году жизни — вторую ревакцинацию в той же дозе. Если по каким-то причинам дети не были привиты в эти сроки, им необходимо выполнить вакцинацию в более поздние сроки.

Все дети в возрасте до 5 лет должны быть привиты КДС-вакциной. При этом нужно помнить о нейротропности коклюшного антигена и во избежание тяжелых осложнений (энцефалиты) против коклюша не иммунизировать детей с неблагополучным неврологическим анамнезом.

Мероприятия в очаге

Необходимо изолировать больного, до 40-го дня от начала болезни или до 30-го дня со дня появления судорожного кашля; при бактериологическом контроле — до 25 дней. Дети в возрасте до 10 лет, контактировавшие с больным и не болевшие коклюшем, изолируются на 14 дней. Детям до одного года и ослабленным необходимо ввести гипериммунный противококлюшный гамма-глобулин или плацентарный иммуноглобулин по 3—6 мл внутримышечно 2 раза с интервалом 48 ч.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →