Озена

Озена — хроническое инфекционное заболевание, вызываемое Klebsiella ozaenae, характеризующееся атрофией слизистой оболочки и костного скелета носовых раковин с густым клейким отделяемым, засыхающим в корки и издающим зловоние. Эпидемиология озены изучена недостаточно.

Источниками инфекции являются больной озеной и здоровые бактерионосители. Клебсиеллы озены выделяются из носовой полости больного при удалении корок или слизи, а также при кашле и чихании.

Они часто (80 — 100%) обнаруживаются в носу, глотке, гортани и трахее (А. П. Красилышков и др., 1980). Длительность заразного периода больных озеной приравнивается к продолжительности болезни. Носительство возбудителя озены здоровыми людьми встречается редко, интенсивность выделения микробов носителями незначительная.

Это снижает их эпидемиологическую значимость. Болезнь передается при тесном контакте от больного к здоровому. Чаще озена диагностируется у лиц в возрасте 10 — 20 лет, редко — старше 40 лет, женщины болеют в 2 — 3 раза чаще, чем мужчины.

Некоторые исследователи ее считают ясно выраженной наследственной болезнью, передающейся по рецессивному типу наследования (А. Е. Тамарина, В. Н. Эльтерман, 1930; Э. А. Грабов, 1970). М. В. Мякинникова, Г. М. Овчаренко (1973) отмечают, что более чем у половины обследованных больных (57,9%) это заболевание семейное.

Озена встречается у негров Африки и Океании, а у арабов и других народностей не обнаруживается. Она часто регистрируется в Испании, Греции. Швейцарии (по Л. А. Зарицкому, К. М. Губиной, 1977).

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →