Менингококконосительство (Пункция подоболочечного пространства)

При пункции подоболочечного пространства удается получить кровянистую жидкость. Локализация кровоизлияний и их распространенность варьируют; они могут произойти в любые сроки болезни.

Для эпидемии менингококковой инфекции последних лет характерны выраженные геморрагические проявления: периваскулярные геморрагии, гематомы в веществе мозга, «геморрагический энцефалит», субарахноидальные кровоизлияния. Нарушения деятельности внутренних органов при менингите выражены в различной степени, но чаще всего в соответствии с тяжестью болезни. У больных в остром периоде наблюдаются нарушения дыхания, проявляющиеся изменением внешнего дыхания и метаболическими сдвигами.

Кислотно-щелочное состояние и газовый состав артериальной крови у больных менингитом чаще характеризуются респираторным алкалозом, гипокапнией и гипоксемией; в ликворе наблюдаются ацидоз, гипоксия, гиперкапния (Т. Е. Черняева, 1973). При тяжелом течении менингита возможны выраженные нарушения функции почек и печени, но они редко бывают такими, как при менингококцемии. Изменения гемограммы у больных менингитом проявляются обычно высоким нейтрофильным лейкоцитозом и большой СОЭ.

Результаты биохимических исследований, по данным С. Л. Кипнис (1972) и нашим наблюдениям, свидетельствуют также об изменении глюкокортикоидной функции коры надпочечников у больных менингитом, что связано с нарушением регуляции со стороны гипоталамо-гипофизарных образований.

Вероятно, этот же механизм наряду с нарушением функции печени лежит в основе транзиторного диабетического синдрома, который иногда сопровождает течение менингококковой инфекции. Нередко у больных менингококковым менингитом в крови наблюдаются признаки гиперкоагуляции, степень выраженности которых соответствует тяжести болезни.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →