Менингококконосительство (Положение ребенка с эпендиматитом)

Наиболее типичное положение ребенка с эпендиматитом — состояние с вытянутыми и скрещенными в нижних частях голеней ногами, со сжатыми в кулачки пальцами рук и флексированной кистью.

Температура у большинства больных к моменту появления первых признаков эпендиматита нормализуется или снижается до субфебрильных цифр. Люмбальный ликвор становится прозрачным, плеоцитоз — лимфоцитарным и снижается до двух-трехзначных цифр, в то время как содержание белка увеличивается, иногда очень значительно (синдром Фроана).

Менингококки из спинального ликвора исчезают, но продолжают обнаруживаться в гнойном экссудате мозговых желудочков. Вскрытие умерших от менингококкового менингита, получавших массивные дозы пенициллина, показало, что у некоторых лиц, погибших как в первые дни, так и в более поздние сроки болезни, наблюдается картина гнойного эпендиматита.

Особенно большое скопление компактного гноя отмечается в области заднего рога боковых желудочков, вещество мозга вокруг них нередко размягчено. В случаях развития эпендиматита в ранние сроки болезни клиническая картина с самого начала носит характер менинтоэнцефалита.

Синдром эпендиматита при этом маскируется обшемозговыми и менингеальными явлениями. Однако глубокая прострация, резкое беспокойство больного, усиление контрактур мышц в нижних конечностях, преимущественно разгибателей, в верхних — сгибателей, частая рвота, дрожание конечностей или подбородка, судороги и нарастающий застой сосков зрительных нервов свидетельствуют о развитии эпендиматита. Быстрый и значительный подъем уровня белка в спинномозговой жидкости или стойкое высокое содержание его подтверждают диагноз. Нередко жидкость при этом приобретает ксантохромную окраску.

Формы менингококкового менингита с эпендимарным синдромом чрезвычайно неблагоприятны в прогностическом отношении: значительное число больных умирает, а у выживших нередко развивается гидроцефалия.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →