Этиология

Возбудитель скарлатины окончательно не установлен. Исследования в основном направлены на поиски вируса и изучение специфических свойств стрептококка, выделенного от больных скарлатиной. В 1911 году сначала Cantacuzen, затем Bernhardt описали заболевание, похожее на скарлатину, у обезьян, кроликов и морских свинок, зараженных профильтрованной эмульсией из лимфатических узлов, соскобов с языка и миндалин людей, кровью больных скарлатиной.

В 1920 году Diristina, Karonia, Sindoni наблюдали эту инфекцию у кроликов и нескольких детей, зараженных мелкими анаэробными диплококками, которых авторы отнесли к группе фильтрующихся вирусов. С. И. Златогоров и соавт. (1928) выделили от больных скарлатиной микроорганизмы, сходные по свойствам с диплококком, и рассматривали их как видимую фазу фильтрующегося вируса.

Многочисленные проверочные работы, особенно экспериментальные, проведенные позже, не подтвердили вирусную этиологию скарлатины. Одни сторонники вирусной теории полагали, что возбудитель скарлатины — вирус, а постоянное обнаруживание стрептококка — результат вторичной инфекции. Другие считали, что существует интимная связь между вирусом и стрептококком. Согласно последней теории, вирус активизирует и придает особое свойство стрептококку.

Предполагают, что стрептококки нескарлатинозного происхождения, не аг-глютинирующиеся сыворотками реконвалесцентов после скарлатины, под влиянием вируса приобретают свойства агглютинации. Теория ассоциации в дальнейшем развивается в работах Bingel (1949) и Noe (1950).

Они утверждают, что скарлатину вызывает стрептококк, выделяющий эритротоксин, а токсинообразование стимулируется вирусом. Стрептококковая теория о возбудителе скарлатины зародилась еще в конце прошлого столетия (Loffler, 1882) и по мере ее развития подтверждалась многочисленными факторами, связанными с исследованиями Г. Н. Габричевского, И. Г. Савченко (1905 — 1906); супругов Dick (1923 — 1925); Lancefield (1927, 1972): В. И. Иоффе (1948, 1952); И. М. Лямперт (1961, 1962) и др. Lancefield (1927), используя метод химической экстракции, изучил антигенную структуру гемолитических стрептококков.

Общим для них оказался антиген Р (нуклеопротеин)— основное вещество бактериальной клетки. Он обладает родоспецифичностью.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →