Североамериканский бластомикоз (Дифференциальная диагностика)

Североамериканский бластомикоз следует дифференцировать с легочным и кожным туберкулезом, сифилисом, неоплазмами, долевой сливной пневмонией, абсцессами легкого, саркоидозом и силикозом, а также с остеомиелитом и пиемией, кокцидиоидным микозом и гистоплазмозом, актипомикозом.

Лечение

При легочной и диссеминированной формах микоза применяется амфотерицин В. Его разводят в 5% растворе глюкозы из расчета на 1 кг массы пациента. Наилучшие результаты получают при внутривенном капельном введении препарата в в условиях стационара под постоянным контролем за функциональным состоянием почек и уровнем остаточного азота в крови.

Полагают, что курсовая доза его—1,5—2 г. Из-за высокой токсичности препарата предлагают его вводить внутримышечно путем электрофореза и регионарной перфузии в случаях ограниченных очагов поражения на конечностях. При поражении легких считается полезным ингаляторное использование амфотерицина В.

Менее токсичен, но оказывает более слабый терапевтический эффект 2-гидроксистилбамидин (поэтому часто повторяют курсы лечения). Этот препарат более эффективен при распространен, ном диссеминированной бластомикозе. Перед его назначением необходимо исследовать функциональное состояние печени и почек (Lockwood et al., 1969).

Максимальная доза не должна превышать 2—3 мг на 1 кг массы больного. Лекарство растворяется в 5% растворе глюкозы, или в дистиллированной воде, или в физиологическом растворе и вводится внутривенно капельно.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →