Южноамериканский бластомикоз (Эпидемиология)

Источники инфекции не известны, резервуар в природе не найден, но считается, что заражение грибом происходит из внешней среды. Заболевание встречается преимущественно у лиц в возрасте 20—30 лет, а иногда у маленьких детей и пожилых. Мужчины болеют чаще женщин (9,5:1).

Микоз чаще наблюдается у лиц физического труда, особенно работающих в сельской местности в непосредственном контакте кожи с растительным материалом. Предполагают, что воротами инфекции являются кожа и слизистые оболочки, а также желудочно-кишечный тракт; нельзя исключать и ингаляторного пути заражения.

За последние годы отмечается тенденция перемещения случаев заболевания из деревень в города и поселки городского типа.

Патологоанатомические изменения

При внутрибрюпшпном введении инфицированного материала белым мышам или интратестикулярно морским свинкам и хомякам у них в течение 6 мес развивается инфекционный процесс, заканчивающийся гибелью животных. На вскрытии выявляются распространенные абсцедирующие очаги поражения в различных органах; в гное — типичные для бразилианского микоза большие дрожжевые клетки (диаметром 10—30 мкм) с коронарным почкованием.

Внутривенное введение живых культур Blastomyces brasiliensis мышам сопровождается поражением селезенки и легких, лимфатических узлов и кишечника, а также поперечнополосатых и гладких мышц сердца и языка; элементами гриба заполняются легочные вены животных. При интратестикулярном заражении примерно через 3—4 нед у животных развивается орхит с дрожжеподобными клетками в гное; позднее процесс приобретает генерализованный характер.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →