Диссеминированные формы гистоплазмоза (Нарушения дыхания)

Сухие хрипы в разных участках легкого, ослабленное дыхание — наиболее частые симптомы при этой легочной патологии. В крови небольшой лейкоцитоз без заметных изменений в лейкоцитарной формуле. У некоторых больных возникают генерализованные поражения ретикулоэндотелиальной системы. При диссеминации развиваются существенные повреждения легочной ткани; болезнь принимает хроническое течение; наблюдаются летальные исходы. При выздоровлении отмечаются обызвествление узелков, множественная кальцификация.

Медиастинальная форма проявляется фиброзом припухших медиастинальных лимфатических узлов и возникновением в связи с этим бронхоэктазов, бронхиолитов, сдавленней верхней полой вены и изменениями функций трахеи и пищевода, что составляет синдром средней доли. Поражения желудочно-кишечного тракта сопровождаются потерей аппетита, поносом, рвотой, также напоминают туберкулезные поражения мезентериальных лимфатических узлов; описаны язвенные энтериты.

При язвенных изменениях в пищеводе и кишечнике отмечается гиперплазия лимфоидных фолликулов и нейеровых бляшек.

Описаны поражения печени, селезенки, почек, надпочечников, простаты, костного мозга, коленного сустава, бедренных костей, эндокарда, а также центральной нервной системы. У некоторых больных гистоплазмозом наблюдалось воспаление среднего уха с находками возбудителя в отделяемом из уха.

По данным Baker (1947), поражения кожи и слизистых оболочек подразделяются на гранулематозные припухания с изъязвлением на слизистой оболочке полости рта, называемые «щечной» формой; папуло-пятнистую форму (25%); пурпурообразные поражения, иногда с изъязвлением (10%); абсцессы и фурункулезные поражения; локализованные или распространенные дерматиты. Описаны десквамативные и бородавчатые формы, а также поражения, сопровождающиеся аденопатией, увеличением регионарных лимфатических узлов. Язвенные поражения обнаруживаются на слизистой оболочке рта и носа, спинке языка и нёба, миндалинах и особенно гортани, включая и голосовые связки.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →