Лабораторная диагностика (По Гридли)

По Гридли клеточная стенка гистоплазмы окрашивалась в пурпурный цвет, на желтом фоне ткани красный цвет дрожжевых клеток гриба выделяется лучше, чем на розовом.

В препаратах, окрашенных по Гридли, ядра тканевых клеток не видны. В результате проведения РАС-реакции дрожжевые клетки гистоплазмы окрашиваются в лиловато-красный цвет. Но аналогичную окраску воспринимают также гликоген, коллагеновые и ретикулярные волокна, эпителиальный муцин, почечные основные мембраны, щеточные каемки и другие структуры, содержащие углеводы или гликопротеины, что затрудняет выявление гистоплазмозного гриба. Эта реакция используется лишь как вспомогательный метод диагностики. Из-за четкого цветового контраста между тканевым фоном и клетками гриба способ Гомори справедливо считается наилучшим, хотя и трудоемким методом для обнаружения гистоплазмы в тканях.

Этот способ в отличие от других выявляет почкующиеся формы дрожжевых клеток гистоплазмы в тканях. Культуральное исследование имеет значительные преимущества перед микроскопическим: получение культур свидетельствует о заболевании гистоплазмозом, так как носительство гриба у здоровых не обнаружено. Выделение культуры особенно ценно для установления гистоплазмоза у лиц, проживающих в эндемических зонах.

Из питательных сред применяют сывороточный и кровяной носонептонный агар, сердечно-мозговой агар, среды Френсиса и Петраньяни, Сабуро, эмбрионы куриного яйца. Добавление тиамина благоприятствует росту, а пенициллин и стрептомицин по 50 ЕД на 1 мл — получению культур, свободных от бактериального загрязнения. Культуры гистоплазмы из крови получают чаще, чем обнаруживают грибы в окрашенных препаратах. Иногда гриб вырастает в самой цитратной крови при хранении ее в течение 2 нед при комнатной температуре; рост мицелия наблюдается над осадком цитратной крови. Мокроту, содержащую споры плесеней, клетки дрожжеподобных грибов, полезно вводить внутрибрюшинно мышам, которых забивают через 4 нед; у них из печени получают культуры Н. capsulatum.

Для выявления мицелиальной и дрожжевой фазы гриба посевы необходимо выдерживать в термостате соответственно при температуре 25 и 37°. Иногда наблюдается смешанный тип роста — колонии дрожжеподобные и коротко-пушистые. Для поддержания дрожжевой фазы рекомендуется выращивание на кровяном агаре с цистином, при этом патогенность в пересевах обычно не изменяется.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →