Лабораторная диагностика (Положительные реакции)

Положительные реакции у больных получают в небольших разведениях сывороток (1:40, 1:80, реже выше), диагностическое значение их небольшое. Реакция преципитации ставится как в агаровом геле, так и обычным методом с гистоплазмином; результаты довольно специфичны и весьма полезны для диагностики на разных стадиях болезни.

Наиболее специфической считается реакция связывания комплемента. Она бывает положительной только через 2 мес от начала заболевания, когда уже исчезают преципитины.

Для нее используют два антигена: суспензию убитых клеток дрожжевой стадии Н. capsulatum и фильтрат мицелиальной стадии культур — гистоплазмин. Положительные реакции у большинства больных получаются на оба антигена: с одним гистоплазмином — у 83% или с дрожжевым антигеном — у 94% (Kaplan, 1970). Титры положительных реакций связывания комплемента иногда достигают разведения сыворотки 1:128, причем положительные реакции сохраняются в течение многих месяцев.

В настоящее время установлено, что содержание антител, связывающих комплемент, преципитинов, агглютининов отчетливо повышается после постановки кожных проб с гистоплазмином. Так, антитела, связывающие комплемент, после однократного кожного теста наблюдались у 12% лиц в титрах 1:8—1:16, у некоторых—1:32; преципитины — у 15%. Эти антитела обычно определялись в сыворотке крови через 15 дней после постановки кожного теста.

Во избежание выявления индуцированных антител кровь для исследования необходимо собирать за 2—3 дня до постановки аллергических проб на гистоплазмин. Иммунодиффузия с использованием концентрированного гистоплавмина применяется как дополнительный диагностический метод.

Она считается полезной для интерпретации перекрестных реакций связывания комплемента с возбудителями глубоких бластомикозов, а также в исследовании антикомплементарных сывороток. Специфические люминесцирующие сыворотки с успехом используются для выявления гистоплазмозных грибов в патологическом материале от больных людей и животных, для идентификации культур, выделяемых из внешней среды (почва).

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →