Эпидемиология

Кандидозы имеют повсеместное распространение; чаще встречаются у детей раннего возраста, у истощенных изнурительными заболеваниями взрослых. В годы широкого распространения антибиотиков и гормональных препаратов, влияющих на реактивность организма, увеличивается число случаев заболевания кандидозами в связи с распространением бытовой и профессиональной микотической сенсибилизации населения. Местом обитания возбудителей являются кожные и слизистые покровы человека, домашних птиц, некоторых животных.

Заражение кандидозом осуществляется экзогенно путем непосредственной передачи от больного, переболевшего или здоровых носителей и эндогенно в связи с активированием кандидозных грибов, присутствующих в микробных ассоциациях слизистых покровов до того здорового человека.

Кандидозные грибы на слизистых оболочках потенциально опасны для возникновения заболеваний. Аэрогенное заражение и кандидозная сенсибилизация отмечаются в производственных помещениях, где происходит выращивание грибов для получения кормового белка сельскохозяйственным животным. Е. Я. Мороз (1971) установила, что кандидозные грибы обнаруживаются на слизистой оболочке полости рта у детей уже через 1 — 1,5 ч после рождения.

Имеются указания о возможности внутриутробного заражения; обоснованием этого служат находки грибов в околоплодной жидкости, в крови плаценты. В сыворотке крови некоторых здоровых людей содержится антикандидозный фактор губительного действия для кандидозных грибов (Luria, Brayton, 1964).

Развитию кандидозов благоприятствуют различные гипо и авитаминозы; эндокринопатии (диабет и предиабетическое состояние), причем степень выраженности и распространения поражений зависит не от уровня гипергликемии, а от тяжести течения и длительности диабета; болезнь Иценко—Кушинга.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →