Лечение (Нистатин и леворин)

Нистатин и леворин — малотоксичные препараты, обладают фунгистатическим действием, принимаются внутрь по 8—10 млн. ME в сутки, в течение 10—15 дней, при необходимости курс лечения повторяют.

Амфотерицин назначают при гранулематозных и висцеральных кандидозах после неуспешного лечения леворином и нистатином. Учитывая токсичность амфотерицина, его применяют капельным методом внутривенно, осторожно, под контролем за функцией почек. Для повышения активной специфической защиты организма полезна иммунотерапия вакцинами и растворимыми белковыми и полисахаридными препаратами из кандидозных грибов.

Вакцину густотой 5 млн. клеток в 1 мл используют внутрикожно или внутримышечно 2 раза в неделю (на курс—10—12 инъекций); начиная с 0,1 мл с постепенным увеличением дозы до 2—3 мл.

Вакцинотерапия у некоторых больных сопровождается скоропроходящим недомоганием, головной болью, небольшим повышением температуры, ломотой в теле. Проводят укрепляющую терапию: аутогематерапию, переливание крови, алоэ, препараты мышьяка, особенно в условиях санаторно-курортного режима.

Благоприятное влияние оказывает усиленное питание и диета, богатая белками и углеводами. Вряд ли целесообразно полное исключение из рациона больных кандидозом черного хлеба, картофеля, сахара и даже меда, как это рекомендуют некоторые авторы из-за боязни гипергликемии.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →