Дифференциальная диагностика

Кокцидиоидный микоз следует дифференцировать с другими глубокими микозами (североамериканским и бразилианским, гистоплазмозом, риноспоридиозом); с абациллярным хроническим туберкулезом легких, атипичным третичным сифилисом, актиномикозом и др.

Следует отметить, что кокцидиоидные бронхопневмонии и пневмонии напоминают таковые же бактериальной и вирусной природы; нелегко различать истинную природу абсцессов легких.

Кокцидиоидный микоз, особенно в эндемических зонах, надо иметь в виду при диагностике абсцессов легких, забрюшинного лимфаденита и при всякого рода свищевых поражениях костей и мягких тканей без достоверной этиологии. Кокцидиоидные поражения костей в острых стадиях развития необходимо дифференцировать с бактериальными, включая и туберкулезные, с пиококковыми остеомиелитами, первичными и метастатическими опухолями.

Диссеминированные кожные поражения напоминают милиарную туберкулезную волчанку, вегетирующую пиодермию, веррукозные микозы (хромомикоз), споротрихоз, бластомикозы и фунгоидную гранулему, с которыми и следует проводить их дифференцирование.

Несмотря на большой полиморфизм клинических проявлений, сходство их с различными заболеваниями, кокцидиоидный микоз диагностируется на основании обнаружения тканевых и культуральных форм гриба и выявления специфических сдвигов в организме посредством серологических и аллергических реакций.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →