Патологоанатомические изменения

На ранних стадиях развития актиномикоза специфический инфильтрат и друзы отсутствуют, хотя в гное уже появляется скопление мицелия. В дальнейшем вокруг актиномицета развивается специфическая гранулема, состоящая из лимфоидных, эпителиоидных и гигантских клеток.

В центре гранулемы радиально отходят от компактного мицелия дубинкообразные утолщения, внутри которых располагаются тонкие нити актиномицета.

Вокруг гранулем формируется зона грануляционной ткани в виде неспецифического инфильтрата, состоящего из лейкоцитов, нейтрофилов, эпителиоидных клеток, фибробластов, разрушенных эритроцитов, кристаллов гемосидерина.

В состав клеточного инфильтрата грануляционной ткани входят своеобразные гистиоциты с вакуолями, содержащими липоиды («ксантомные клетки»). Находки последних закономерны при актиномикозе, но не специфичны.

В центральных областях грануляционной ткани образуются абсцессы; коллагеновые и эластические волокна исчезают. По периферии развивается волокнистая соединительная ткань, за счет которой уплотняется инфильтрат и формируются зоны фибросклероза.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →