Клиника

Инкубационный период актиномикоза от 2—3 нед до 1 года и более. В зависимости от бопутствующей флоры заболевание может быть острым, но чаще имеет хроническое течение. Актиномикозом поражаются все ткани и органы; первичные формы его чаще локализуются в подкожной клетчатке, слизистой оболочке полости рта, реже — легких, плевры и кишечника.

Различают первичный и вторичный очаги поражения при актиномикозе. Последние связаны с распространением процесса из первоначального очага поражения при послойном захвате прилегающих тканей, по межмышечным соединительнотканным прослойкам, по ходу лимфатических и кровеносных сосудов, а иногда л но ходу нервных крупных стволов.

Классическая картина актиномикоза характеризуется появлением синюшнокрасных, а затем багровых инфильтратов деревянистой консистенции с множественными мелкими очагами флюктуации и фистулами, из которых выделяется гной с беловатожелтоватыми зернами. В последние годы в связи с применением антибиотиков классические признаки актиномикоза могут отсутствовать. Встречаются небольшие гнойники или только ограниченные уплотнения; в отделяемом свищей не всегда находят актиномикотические друзы.

Наиболее часто (до 58% по Б. Л. Осповату, 1969) встречается челюстно-лицевая форма актиномикоза. По данным К. С. Бердыгана (1955), она составляет до 6,9% от общего числа стоматологических больных. Заболевание обычно начинается плотным малоболезненным инфильтратом в подчелюстной или околоушной области, сопровождается ограничением подвижности нижней челюсти. В последующем инфильтрат увеличивается, в центре его намечаются участки флюктуации и появляются свищевые ходы, из которых выделяется гной. Процесс распространяется на мышечную ткань, шею, а иногда проникает в грудную полость и даже в ткань черепа. По данным Т. Г. Робустовой (1958), костные формы поражения составляют около 20% от всех форм челюстнолицевого актиномикоза.

Актиномикоз языка встречается довольно редко (2—3%), он обусловлен проникновением в ткань языка инородных тел (Ю. Г. Комальчук, 1969). Известны актиномикотические поражения глаз (конъюнктивы, слезных канальцев с петрификацией последних), тонзиллиты вялого течения с ороговением эпителия слизистой оболочки; воспаление слюнных желез, носовой и гайморовой полости, поражение гортани и глотки, среднего уха.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →