Атофан

Атофан вызывает тяжелый эрозивный гастрит, язвы желудка и кровоизлияния (X. Р. Браилски, 1976). Такое поражение желудка автор связывает с угнетением синтеза глюкуроновой кислоты, образованием желудочной слизи и стимуляцией продукции соляной кислоты, а также пепсина. После отмены препарата наступает быстрое выздоровление. По мнению автора, атофан повышает содержание гистамина в слизистой оболочке желудка, уменьшает защитную способность слизистого барьера и увеличивает экскрецию глюкуроновой кислоты с мочой.

Резерпин по сравнению с ацетилсалициловой кислотой и бутазолидином реже вызывает возникновение язв желудка и двенадцатиперстной кишки и кровоизлияний. Он может обострить и усложнить существующую язву и вызвать геморрагические язвы и приблизительно на 10-й день гиперпластические изменения слизистой оболочки (Mainguet et al., 1966).

Точный механизм образования этих язв желудка и двенадцатиперстной кишки остается неясным, Резерпин оказывает холиномиметический эффект, стимулирует кору надпочечников и желудочную секрецию, вызывает изменения в сосудах желудка, освобождает серотонин и тканевые биогенные амины (гистамин, катехоламин и др.).

Сульфаниламиды также вызывают поражение слизистой оболочки желудка, эрозивный гастрит и кровоизлияния, которые клинически проявляются болями в области желудка, тошнотой, рвотой, отсутствием аппетита. При применении салазопирина в высоких дозах иногда вызываются изменения в виде гастрита.

Тетрациклин и ауреомицин (реже эритромицин) оказывают прямое действие на слизистую оболочку желудка и могут вызывать эрозивный и катаральный гастрит и кровоизлияния. Отмечаются гиперемия, отек слизистой оболочки желудка (Коrn, 1966). По данным этого автора, у 40% леченных этими препаратами больных наблюдаются жжение, тошнота, рвота, тяжесть в области желудка, а по Lewis и соавт. (1950), у 90% обнаруживается гастрит.

Такие поражения наступают чаще при приеме препарата через рот.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →