Токсико-аллергическое воздействие антибиотиков

Антибиотики оказывают на желудок и двенадцатиперстную кишку токсико-аллергическое воздействие, которой клинически выражается в виде тошноты, рвоты, болей в области желудка, по иногда эти симптомы не отмечаются, а при рентгенографии обнаруживаются гастриты, язвы и геморрагические изменения. Они могут появиться в первые дни лечения или спустя месяцы.

Антибиотики могут вызывать обострение процесса, находившегося в покое. При применении стрептомицина наблюдаются симптомы общей интоксикации, а также местные изменения, как и при других антибиотиках, с клиническими проявлениями в виде тошноты, рвоты и боли в области желудка. Выраженность этих изменений зависит от степени непереносимости лекарств со стороны желудка, от дозировки и продолжительности лечения им.

Противомалярийные препараты (хинин, атебрин и др.) могут вызывать поражение желудка в виде гастрита, язв с клиническими проявлениями — изжога, боли в подложечной области, тошнота и рвота, отсутствие аппетита. При рентгеноскопии обычно обнаруживаются гастриты и язвы. В литературе приведены аналогичные данные и при применении антикоагулянтов (преимущественно геморрагии), антиметаболитов. Экспериментально адреналин, питресин, ацетилхолин, пилокарпин и серотонин могут вызывать поверхностные эрозии и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (X. Р. Браилски, 1976). Холинолитические средства понижают тонус и перистальтику, замедляя эвакуацию содержимого желудка. Этот механизм может привести к проявлению латентного стеноза привратника.

Рвота запор, полиурия, похудание и полидипсия могут возникать при гиперкальциемии вследствие передозировки витамина D.

Таким образом, объективно оценивая приведенные данные, следует отметить, что специфических лекарственных поражений желудка не существует.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →