Вакцинальная язва (Течение)

Течение этого осложнения тяжелое, длительное и может закончиться смертью от общего истощения или присоединившегося сепсиса. Летальность в прежние годы составляла 30—40%. В настоящее время благодаря применению противооспенного гамма-глобулина почти все больные выздоравливают.

Мы наблюдали мальчика в возрасте 2 года 8 мес, у которого был экссудативный диатез. За 3 мес до прививки проявлений этой болезни не было. На 4-й день вакцинации повысилась температура до 38°, ребенок стал вялым, капризным, на 9-й день за ухом, на правой ушной раковине и на щеке появились зуд, гиперемия, отек, на этом фоне были видны везикулы и пустулы, которые лопались, и наблюдалась обильная экссудация. Затем вся мокнущая поверхность покрылась желтой коркой.

Общее состояние ребенка было тяжелым, но специфическая терапия оказала хороший эффект и в течение недели ребенок выздоровел. Гипероргическая реакция на вакцину характеризуется чрезмерным отеком, обширной гиперемией, инфильтрацией вокруг вакцинных элементов, появлением дочерних пустулезных элементов рядом с основными. При этом увеличиваются и становятся болезненными регионарные лимфатические узлы и выражены симптомы общей интоксикации — высокая (до 39° и выше) температура, головная боль, недомогание, нарушение сна и аппетита. Такие реакции мы наблюдали у юношей, приехавших к нам из восточных стран на учебу.

Перед выездом они были вакцинированы. Причем место вакцинации необычное — на внутренней стороне предплечья в средней трети был один вакцинальный элемент. Поступили они в стадии нагноения вакцинного элемента (8—9-й день от момента прививки) с резким отеком и гиперемией вокруг пустулы, регионарным лимфаденитом, высокой температурой (39—39,5°), головной болью и общей разбитостью.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →