Вакцинальная язва (Судорожный синдром)

Судорожный синдром нередко бывает ведущим в клинике. Приступы судорог могут продолжаться от несколько часов до нескольких дней, по типу status epilepticus. У части больных развиваются менингеальный синдром (ригидность затылочных мышц, симптом Кернига, комплекс симптомов Брудзинского). У таких больных при спинномозговой пункции жидкость вытекает под давлением, прозрачная или опалесцирующая. В ней обнаруживаются повышенное количество белка и лимфоцитарный плеоцитоз, то есть развивается картина серозного менингоэнцефалита.

Течение этого осложнения тяжелое и 30—70% больных умирают. Для диагностики проводят вирусологические и серологические исследования, для чего берут смывы из носоглотки, кровь и ликвор в первые дни болезни. На серологические исследования берут парные сыворотки крови при поступлении и через 7—10 дней.

Ставится РТГА и РСК с антигенами вируса осповакцины, гриппа, парагриппа и других острых респираторных заболеваний, что позволит уточнить этиологию болезни.

Энцефалопатии и энцефалитические реакции на вакцину но клиническим проявлениям мало чем отличаются от энцефалитов, но длительность их небольшая — от 1—2 до 4—5 дней. По данным В. Н. Бондарева, Е. Я. Войтинского (1972), в клинической картине энцефалопатии и энцефалитических реакций доминировал судорожный синдром. Судороги были или однократными, или «серийными» с кратковременной (от нескольких секунд до 3—5 мин) потерей сознания, гиперрефлексией, анизорефлексией, иногда определялись патологические рефлексы и менингеальные синдромы.

У других детей наблюдались иные симптомы — повторные рвоты, расстройства сознания, психомоторное возбуждение, автоматизмы, преходящие парезы. Лечение при этих осложнениях такое же, как и при энцефалитах, ибо сначала отличить их от энцефалитов очень трудно. К редким неврологическим осложнениям можно отнести менингомиелит и полирадикулоневрит.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →