Ветряная оспа (Прогноз)

В большинстве случаев ветряная оспа протекает легко. Но, по данным литературы, возможны и летальные исходы (0,01 — 0,5%). В настоящее время благодаря своевременному применению антибиотиков резко уменьшились тяжелые осложнения и соответственно летальность. Ветряная оспа у ослабленных больных, истощенных предыдущими заболеваниями, и особенно в сочетании с другими инфекционными заболеваниями, может протекать тяжело.

Диагностика

В большинстве случаев диагностика ветряной оспы не представляет трудности. Характерные признаки — сыпь, одновременное появление ее на различных частях тела, в том числе и в волосистой части, ее полиморфизм — позволяют поставить правильный диагноз.

Однако в некоторых атипичных случаях приходится дифференцировать ветряную оспу с другими заболеваниями кожи — в первую очередь с натуральной оспой, особенно с вариолоидом.

В трудных дифференциально-диагностических случаях применяются вирусологические (посев содержимого пузырька на культуру тканей и выделение вируса), серологические исследования (реакции связывания комплемента, торможения гемагглютинации), методы флюоресцирующих антител.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →