Простой герпес (Локализованные формы)

Локализованные формы герпетической инфекции всегда сопровождаются лихорадкой, за исключением рецидивирующей формы, нередко протекающей без температуры. Лихорадка бывает различной: от небольшой до очень высокой (39 — 40° и выше) температуры. В некоторых случаях на фоне выраженных симптомов токсикоза лихорадка настолько выступает на передний план, что говорят о так называемой герпетической лихорадке (herpes febrilis, febris herpetica).

Общая длительность лихорадки составляет 2 — 10 дней и более.

Поражения кожи

Простой герпес — наиболее распространенная клиническая форма герпетической инфекции.

Он чаще наблюдается у взрослых, чем у детей. Заболевание развивается остро с внезапного ощущения зуда, жжения, напряжения кожи или боли. Вскоре в ближайшие часы появляются гиперемия, отек и быстро формирующиеся пузырьки размером от булавочной головки до просяного зерна.

Обычно они поверхностные, заполненные прозрачным содержимым, которое постепенно мутнеет. В течение недели пузырьки лопаются или подсыхают и покрываются медово-желтоватой корочкой, которая отпадает на 9 — 14й день. На этом месте лишь временно остается покрасневшее или гиперпигментированное пятнышко. Герпетические пузырьки могут обнаруживаться на любом участке кожи, но наиболее часто на губах, уголках рта, ротоносовых складках, ушных раковинах.

Нередко отмечаются общие явления: недомогание, повышение температуры и регионарная аденопатия.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →