Простой герпес (Герпетическая экзема)

Заболевание чаще всего наблюдается у детей грудного и более старшего возраста, страдающих экземой и другими поражениями кожи (крапивница, ожоги, нейродермиты). У взрослых герпетическая экзема встречается очень редко.

Это заболевание впервые описал в 1887 году Kaposi, а в 1941 году Seidenberg доказал этиологическую роль вируса герпеса. К настоящему времени окончательно подтвердилась (вирусологическими находками и серологическими реакциями) роль вируса простого герпеса в этиологии герпетической экземы (вакциниформного пустулеза). Инкубационный период — 5 — 7 дней.

Продромальные явления выражены слабо. Обычно заболевание начинается остро с повышения температуры до 40° и выше. Одновременно чрезвычайно быстро, в течение одной ночи, но чаще на 3 — 4й день болезни появляется большое количество однокамерных размером с чечевичное зерно пузырьков со светлым серозным содержимым. Эти пузырьки прозрачные, плоские с пупковидным вдавлением в центре, что напоминает сыпь при ветряной оспе.

Вскоре содержимое пузырьков мутнеет, а через несколько дней они подсыхают, нередко лопаются, кожа эрозируется и покрывается корками. Затем корочка отпадает и на ее месте остаются розовое пятно или плоские рубцы. Наиболее густо сыпь располагается на участках кожи, пораженных экземой, и по соседству на здоровой коже лица, шеи и груди. Нередко высыпания происходят приступами в течение 1 — 3 нед.

В зависимости от тяжести болезни выздоровление наступает в течение 2 — 8 нед. Причем тяжесть болезни имеет прямую зависимость от обширности пораженной экземой кожи, от предшествовавшего местного лечения. При герпетической экземе значительно выражены общие явления — больные дети вялы, сонливы, беспокойны, нередки психомоторные возбуждения, судороги, бессознательное состояние (Е. Л. Кифер, 1958). Часты симптомы недостаточности надпочечников.

Герпетическая экзема — тяжелейшее заболевание детей раннего возраста. Летальность составляет 10 — 40%. У части детей возможны частые рецидивы, которые, несмотря на наличие антител в крови, протекают тяжелее, но кратковременнее, чем первичное заболевание (А. К. Шубладзе, Т. М. Маевская, 1971).

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →