Простой герпес (Поражения глаз)

Герпетический кератит, кератоконъюнктивит. Герпетическая болезнь занимает центральное место в современной вирусной патологии глаз. Если до начала 50х годов XX; века герпетическое поражение глаз было относительно безобидным, то в настоящее время стало одной из основных причин помутнения роговицы. Рост частоты тяжелых деструктивных форм герпетических поражений глаз связывают с широким применением в медицине кортикостероидов и антибиотиков (А. Каспаров, 1976; Thygeson, Kimura, 1957). Кроме того, в последние годы отмечается повсеместное увеличение числа герпетических поражений глаз.

Так, в СССР офтальмогерпес регистрируется примерно у 400 — 500 тыс. больных в год (Ю. Ф. Майчук, 1981). Герпетические поражения глаз проявляются в виде патогенетических форм — первичной и рецидивирующей. В начале болезни развивается конъюнктивит с высыпанием пузырьков по краю век. Конъюнктива век становится интенсивно полнокровной и отечной, но с небольшим количеством мононуклеарного экссудата. Затем появляются пузырьки и на роговице.

Вскоре они лопаются и развивается так называемый keratitis dendritica. Обычно болей при этом не бывает. Заболевание сопровождается увеличением околоушных лимфатических узлов. В большинстве случаев герпетическое поражение глаз носит рецидивирующий характер. Для заболевания патогномонично длительное течение, нередко со стойким помутнением роговицы.

Различают две основные клинические формы герпетического кератита — поверхностный и глубокий. Прогноз при поверхностном кератите более благоприятный, так как эта форма заболевания поддается терапии и прозрачность временно помутневших роговиц постепенно восстанавливается, но при глубоком (метагерпетический, дисковидный, буллезный, кератоиридоциклит) — более серьезный, нередко приводит больного к инвалидности.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →